UA

Персидские монархии превосходят Иран по военной мощи - аналитики

21.07.2015, 09:41
Персидские монархии превосходят Иран по военной мощи - аналитики - Фото
Результат "работы" саудовской авиации (фото: ЕРА)
Арабские государства Персидского залива имеют значительное преимущество перед Ираном в каждом аспекте обычных вооружений, за исключением общей численности войск, говорится в докладе известного "мозгового центр" США CSIS. Аналитическая организация выделила несколько тезисов, подчеркивающих такую диспозицию сил.

а) Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман - с 1997 года тратят в шесть раз средств больше Ирана на обычные вооружения, и данные расходы постоянно растут. За это время страны ССАГПЗ потратили на оборону около $114 млрд, а Иран - $16 млрд.

б) Одна лишь Саудовская Аравия потратила в 5,5 раз больше средств на оборону, чем Иран за указанный промежуток времени, а данный показатель ОАЭ превзошел аналогичный показатель Тегерана в 2 раза.

в) Иран в 2004-2011 годах потратил на закупку новых вооружений $4,2 млрд, но не имел доступа к новейшим военным технологиям. А страны ССАГПЗ за соответствующий период времени потратили на закупку новых вооружений $38,5 млрд. Причем у арабских стран был свободный доступ к новейшим технологиям в сфере вооружений.

г) Иран в 2004-2011 годах выделил на внутригосударственные оборонные заказы $2,4 млрд, а страны ССАГПЗ - $106,1 млрд.

Как пишет источник, Ирану "жизненно необходимо" модернизировать устаревающее оснащение ВВС, противоракетную систему, а также множество других оборонных областей, чтобы иметь возможность конкурировать с более развитыми в
этом плане соседями.

Помимо этого, в докладе отмечается, что данные показатели не учитывают присутствие вооруженных сил США в регионе Персидского залива, а так же абсолютное преимущество американских войск в некоторых сферах военных технологий. Однако и без этого видно, что страны ССАГПЗ в разы превосходят Иран в аспекте обычных вооружений.

Таким образом, даже при условии поставок Россией Ирану ЗРК С-300 вряд ли сможет значительным образом изменить данный дисбаланс обычных вооружений в Персидском заливе, дает выдержки из материала ZN.ua.

Напомним, ранее США обеспокоились решением РФ поставлять Ирану ракеты С-300. 13 апреля стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Соглашение на поставку таких систем стоимостью примерно $800 млн было подписано между Москвой и Тегераном еще в 2007 году, а 2010-м, после запрета Совбеза ООН на передачу Ирану современных вооружений, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отменил сделку, введя в отношении Ирана более жесткие санкции. В апреле 2015 года Владимир Путин подписал указ, позволяющий передать ракеты Ирану, что вызвало серьезную критику со стороны Израиля.

Напомним, 14 июля шестерка международных переговорщиков (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и США) достигла соглашения с Ираном по ядерной программе, что стало историческим событием.

Позже Иран заявил о необходимости полной ликвидации ядерного оружия в качестве выполнения требования международной безопасности и обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Обама разъяснил детали исторического соглашения с Ираном

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости