По развитию рынка факторинговых услуг Украина отстает от России на 3 года, - эксперт АКБ "Укрсоцбанк"

12.07.2005, 18:59

12.07.2005 18:59

По развитию рынка факторинговых услуг Украина отстает от России на 3 года, - эксперт АКБ "Укрсоцбанк"

По развитию рынка факторинговых услуг Украина отстает от России на 3 года, однако, этот разрыв стремительно сокращается. Об этом сообщил начальник Управления факторинговых операций АКБ "Укрсоцбанк" Наталья Тиховская.

По ее словам, отставание украинского рынка факторинга от российского не является фатальным. Так, АКБ "Укрсоцбанк", являющийся одним из лидеров в предоставлении факторинговых услуг и контролирующий более 33% отечественного рынка факторинга, в российской рейтинговой линейке занял бы 5-е место. При этом следует учесть, что в отличие от Украины в России не 160 банков, а 1600 банков, а факторингом занимается 21 банк, тогда как в нашей стране эту услугу серьезно предоставляют единицы банков.

Н.Тиховская считает, что развитие украинского рынка факторинга и преодоление отставания от России зависит не от банков, а от рыночной ситуации. "Факторинг - это не услуга, которую инициирует банк. Потребность в факторинге обуславливается самим рынком. Для Украины это новый бизнес, развитие которого должно сопровождаться разработкой соответствующих технологий и программного обеспечения. Факторинг - продукт очень сложный с долгосрочной окупаемостью, требует больших инвестиций. В Америке, Англии - этому бизнесу 60-65 лет. В Германии - 25-35 лет. И даже они в отношении факторинга сегодня находятся на стадии развития", - отметила эксперт.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?