Пограничники РФ открыли предупредительный огонь по судну Гринпис

18.09.2013, 13:52
Пограничники РФ открыли предупредительный огонь по судну Гринпис - Фото
Фото: greenpeace.org

Береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол Гринпис не покинет территорию возле нефтяной платформы Газпрома

Двое активистов Гринпис интернешнл были арестованы во время мирной акции на платформе "Приразломная" в Печорском море при попытке российской береговой охраны остановить протест в защиту Арктики. Пограничники открыли предупредительный огонь, одиннадцать раз выстрелив в воздух вблизи ледокола Гринпис "Арктик Санрайз". Об этом сообщает пресс-служба Гринпис.

Сейчас на "Приразломной" нет ни одного активиста, ледокол Гринпис находится в районе платформы. Береговая охрана сообщила о намерении подняться на "Арктик Санрайз", однако капитан корабля Гринпис отказался принимать инспекцию. Гринпис интернешнл подчеркивает, что такой абордаж безоснователен и незаконен.

"Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании Газпром. Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно, - заявил Бен Аллейф, руководитель Арктического проекта Гринпис интернешнл. - Реальная угроза исходит не от Гринпис, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как Газпром, которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях".

Тем временем, в ФСБ России заявляют, что предупредительную стрельбу российских пограничников по ледоколу Гринпис спровоцировали сами экологи. По утверждению ведомства, активисты Гринпис не подчинились законным требованиям береговой охраны, а их действия угрожали безопасности объекта Газпрома. Двое задержанных доставлены на борт российского пограничного корабля "Ладога".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь