UA

Польша предложила пригласить Черногорию и Македонию в НАТО

13.06.2015, 12:30
Польша предложила пригласить Черногорию и Македонию в НАТО - Фото
Томаш Семоняк (фото - polskieradio.pl)

Македония и Черногория должны быть приглашены в НАТО во время следующего саммита альянса в Варшаве в 2016-м году. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в пятницу 12 июня.

"Если бы Македонии и Черногории были разосланы приглашения на саммит в Варшаве, это стало бы отличной новостью", - заявил Семоняк на конференции во Вроцлаве. "Похоже, что если саммит НАТО в Варшаве будет лишен этого элемента, то эта встреча не принесет полного удовлетворения многим странам, включая Польшу", - добавил он.

Македония и Черногория хотят последовать примеру Албании и Хорватии, присоединившихся к НАТО в 2009-м году.

Тем временем Россия выступает против расширения НАТО за счет стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в 2014-м году, что расширение НАТО за счет бывших югославских республик - Боснии, Македонии и Черногории - может быть рассмотрено как провокация.

На предыдущем саммите в Уэльсе в 2014-м году НАТО одобрило планы по укреплению обороноспособности в Восточной Европе, стремясь поддержать обеспокоенные агрессией России против Украины страны, которые альянс обязан защитить от любого нападения.

Саммит НАТО в Варшаве состоится 8-9 июля 2016-го года.

Напомним, ранее сообщалось, что за вступление Черногории в НАТО высказались представители Пентагона и администрации Барака Обамы. Расширение Североатлантического альянса предлагается представителями администрации Обамы в числе новых стратегий США по уменьшению вмешательства России в европейские дела наряду с наращиванием вооруженных сил союзников и искоренению коррупции в правительствах.

Источник: Голос Америки.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости