Польшу ограничили в правах в судебном органе ЕС

18.09.2018, 18:33
Польшу ограничили в правах в судебном органе ЕС - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Из-за спорной судебной реформы, проведенной в стране

Европейская сеть советов судопроизводства (ENCJ) приостановила членство Национального совета судопроизводства (KRS) Польши в этой организации из-за ее зависимости от исполнительной власти. Такое решение было принято во время внеочередного заседания ENCJ в Бухаресте, передает Wyborcza.pl.

В заявлении ENCJ подчеркивается, что страны-члены организации могут произвольным образом организовывать свои судебные системы, но должны соответствовать минимальным стандартам.

Полномочия польской KRS приостановлены, поскольку орган не соответствует базовому требованию устава организации - не является независимым от исполнительной и законодательной ветвей власти Польши и не гарантирует миссию независимого судопроизводства.

В тайном голосовании участвовали делегации 22 стран, а против приостановления членства выступили делегаты от одной страны, вероятно от самой Польши.

22 июля 2017 года сенат Польши утвердил законопроект о реформе Верховного суда. Согласно реформе, Верховный суд будет подчиняться министерству юстиции, а у правительства будет больше влияния на назначение глав судов.

В европейских институтах считают реформу системы судопроизводства в Польше нарушающей равновесие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В связи с этим Евросоюз начал процедуру применения в отношении Польши 7-й статьи договора, предусматривающего в конечной фазе введение против страны санкций, в частности - лишение права голоса в ЕС.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами