Польское правительство обвинили в путинском подходе к демократии

10.01.2016, 10:33
Польское правительство обвинили в путинском подходе к демократии - Фото
Фото: EPA

В Европарламенте говорят о путинизации политики в Польше - победившая партия считает, что она в праве подчинять себе благополучие государства

Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что польское правительство наследует российскую политическую модель. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, передает Deutsche Welle

По словам Шульца, такой подход несовместим с базовыми ценностями Европейского Союза. "Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, который позволяет подчинять благополучие государства победившей партии с учетом как сути политики, так и кадров. Это путинский подход к демократии, небезопасная путинизация европейской политики", -  сказал Шульц. 

19 января Европарламент планирует рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Польше. По мнению Шульца, "весь демократический спектр от левых до правых четко заявляет, что такая политика (польского правительства) противоречит фундаментальным европейским ценностям".

Напомним, президент Польши Анджей Дуда 7 января подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, которые вызвали критику Еврокомиссии, ОБСЕ, журналистов и общественных организаций. Принятые поправки предусматривают назначение руководителей государственных СМИ министром финансов.

Поправки уже раскритиковали Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. Организации направили письма со своими комментариями еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтеру Эттингеру, который ранее обращался к польскому правительству.


Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил Польше предостережение в связи с поправками к закону о теле- и радиовещании, а еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Польшу необходимо поставить под наблюдение. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации