После 54 лет вражды Куба и США взаимно открыли посольства

20.07.2015, 11:52
После 54 лет вражды Куба и США взаимно открыли посольства - Фото
На фоне посольства США в Гаване (фото: ЕРА)

Над зданием бывшего посольства Кубы в США вновь был поднят кубинский флаг. В Гаване звездно-полосатый поднимут в августе - во время визита Джона Керри

Сегодня, 20 июля, в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы. Это событие знаменует возобновление дипломатических отношений между странами, расторгнутых более полувека тому назад, пишет агентство Reuters.

"Глава внешнеполитического ведомства Кубы Бруно Родригес будет председательствовать на церемонии поднятия кубинского флага впервые за 54 года над домом, который вновь будет зданием посольства Гаваны в Вашингтоне", - говорится в сообщении источника.

После символического мероприятия в Госдепе состоится торжественная встреча государственного секретаря США Джона Керри и Родригеса. Отметим, что это первый официальный визит министра иностранных дел Кубы в США после кубинской революции 1959 года.

В кубинской столице открыто посольство США, однако торжественного поднятия американского флага не будет, поскольку эта церемония состоится в августе, когда страну посетит Джон Керри.

Screenshot.jpg


Дипломатические отношения двух государств были заморожены еще в начале 1960-х годов, когда Белый дом наложил эмбарго на торговлю с островом, где победила коммунистическая революция. C 1977 года в США и на Кубе дипмиссии заменяли так называемые "секции интересов" под правовым протекторатом Швейцарии. Однако у них не было полноценного статуса, как у посольств.

Лишь в конце прошлого года США и Куба договорились нормализовать отношения. Уже в апреле 2015-го лидеры двух стран - Обама и Рауль Кастро - провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Попытки президента Обамы прекратить давнее противостояние с Кубой встретили решительное сопротивление со стороны Конгресса.

В начале июля стало известно, что одна из крупнейших мировых круизных компаний Carnival Corp получила одобрение от властей США на организацию круизов на Кубу из Майами.

Читайте также: Рауль Кастро призвал США полностью отменить эмбарго

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих