Правозащитники: РФ хочет подорвать международное правосудие

17.11.2016, 12:21
Правозащитники: РФ хочет подорвать международное правосудие - Фото
Фото: facebook.com/aiukraine

Заявление властей РФ о нежелании ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС) - огромный удар по международному правосудию, заявила правозащитная организация Amnesty International. Об этом сообщается на сайте организации.

"Трудно не рассматривать это решение как попытку России подорвать прогресс международного правосудия. Это решение было принято с молниеносной скоростью после того, как прокурор МУС объявил, что ситуацию на территории Крыма и Севастополя можно приравнять к международному вооруженному конфликту между Россией и Украиной", - заявил глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин.

В Amnesty International добавили, что РФ и так никогда не демонстрировала намерений ратифицировать Римский статут, так что это заявление выглядит только как свидетельство пренебрежение целей МУС - положить конец безнаказанности за преступления против человечности.

"Поскольку Россия не ратифицировала Римский статут, на практике мало что изменится, однако это решение является тревожным признаком нежелания России сотрудничать с системой международного правосудия", - сказал Никитин.

Заявления России о том, что МКС якобы "не удалось оправдать надежды международного сообщества" в организации расценивают как "абсолютно циничные", учитывая, что именно за счет угроз вето со стороны России в Совете Безопасности ООН неоднократно блокировались предложения передать ту или иную ситуацию, в том числе по Сирии, на рассмотрение прокурора МУС.

16 ноября 2016 года президент РФ подписал распоряжение о намерении России выйти из Римского статута Международного уголовного суда.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса