Председатель ОБСЕ Кожара призвал киргизов и узбеков к диалогу

Председатель ОБСЕ Кожара призвал киргизов и узбеков к диалогу - Фото
Леонид Кожара
07.01.2013, 17:58

Леонид Кожара, комментируя конфликт на узбекско-киргизской границе, подчеркнул, что все проблемы должны решаться мирным путем

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал к сдержанности и диалогу после инцидента между жителями региона на южной границе Кыргызстана и Узбекистана.

"Я приветствую освобождение людей, которые удерживались. Призываю всех причастных проявлять сдержанность и действовать ответственно", - заявил Кожара, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

По его словам, "проблемы должны решаться мирным путем, путем диалога". "ОБСЕ готова содействовать этому процессу, после соответствующего обращения и согласно своему мандату", - подчеркнул глава украинского МИДа.

В сообщении отмечается, что действующий председатель ОБСЕ будет продолжать внимательно следить за ситуацией.

В структуре ОБСЕ работает Центр ОБСЕ в Бишкеке, в том числе отделения в Баткенской области Кыргызстана, а также координатор проектов в Узбекистане.

В воскресенье, 6 января, на границе между Киргизстаном и Узбекистаном произошел вооруженный конфликт, в результате которого были ранены несколько узбекских граждан и захвачены около десяти киргизов. Власти Узбекистана заявили, что киргизские пограничники без согласования проводили работы по установке столбов под ЛЭП в районе населенного пункта Хушъяр. Согласно их информации, киргизская сторона уже принесла извинения.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...