Премьер Молдовы ушел в отставку из-за скандала с дипломами

12.06.2015, 19:41
Премьер Молдовы ушел в отставку из-за скандала с дипломами - Фото
Кирилл Габурич (фото - ЕРА)

В понедельник следователи заявили, что у них есть подозрения относительно подделки двух документов о полученном образовании премьера Кирилла Габурича

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич ушел в отставку после того, как следователи заинтересовались тем, как он получил свои документы об образовании. Об этом сообщает ВВС.

"Мой жест - не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте. Мое образование использовали в политических играх. Я этого не хочу", - сказал Габурич на утреннем брифинге в правительстве.

"Надеюсь, что инициативы правительства продолжатся, в основе всего должна быть борьба с коррупцией", - добавил теперь уже бывший премьер.

В понедельник следователи заявили, что у них есть подозрения относительно двух документов Габурича о полученном образовании. Они предположили, что подписи и печати в них были подделаны. В документах, о которых идет речь, указано, что Габурич поступил в экономическую академию в 1995 году.

Однако депутат парламента от Либеральной партии Валериу Мунтяну выяснил, что этого не могло произойти, поскольку у Габурича на тот момент не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых зачисляют в вуз. В ходе расследования вскрылись и другие нарушения.

На днях Габурич потребовал, чтобы от своих должностей были отстранены руководители Генеральной прокуратуры, Национального банка и национальной комиссии по финансовому рынку Молдовы, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране банковскому скандалу, связанному с исчезновением $1 млрд из трех банков.

Скандал с выводом денег из трех молдавских банков - Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii - разразился в конце 2014 года, когда стало известно, что в их балансе образовалась дыра. Эта сумма равна восьмой части годового ВВП Молдавии. В связи с исчезновением $1 млрд был помещен под домашний арест бизнесмен израильского происхождения Илан Шор. В России он известен в качестве супруга певицы Жасмин.

Габурич занял кресло премьера в феврале. Он возглавил миноритарную коалицию "За европейскую Молдову", сформированную из Либерально-демократической и Демократической партий. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих