Президент Чехии заявил, что его страна производила газ "Новичок"

04.05.2018, 04:56
Президент Чехии заявил, что его страна производила газ
Милош Земан (фото - Getty Images)

В свою очередь, чешская Служба безопасности и информации пришла к выводу, что этот газ не является "Новичком"

Президент Чехии Милош Земан заявил о том, что в его стране производился и испытывался газ "Новичок", которым в британском городе Солсбери был отравлен экс-шпион из РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом он заявил в интервью iRozhlas.

"Заключение таково, что наша страна производила и испытывала "Новичок", пусть даже в малых количествах и с последующим уничтожением. Было бы лицемерием притворяться, что это не так", - заявил он.

В свою очередь, Служба безопасности и информации пришла к выводу, что этот газ не является "Новичком", сказал Земан. Но, изучив отчеты всех секретных службах, он опирался на мнение военной разведки, согласно докладу которой, газ производился и испытывался в лаборатории в Брно.

Отмечается, что в ведомстве отказались комментировать его заявление.

Министр обороны Карла Шлехтова сказала, что не может публично комменитировать заявление президента, поскольку доклад секретный, но уточнила, что если газ и тестировали, то образцы сразу уничтожались.

17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире пропагандистского телеканала Россия 24 опровергла разработку яда Новичок в России и СССР. "Наиболее вероятными" источниками происхождения вещества группы Новичок Захарова назвала Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию.

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова назвала это заявление "абсурдным".

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь