Президент Молдовы отверг инициативу референдума о евроинтеграции

12.06.2014, 06:33
Президент Молдовы отверг инициативу референдума о евроинтеграции - Фото
Николае Тимофти (фото - president.gov.ua)

Коммунисты требовали от президента Молдовы провести референдум по поводу намеченного на 27 июня подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Президент Молдовы Николае Тимофти отверг инициативу оппозиционной Партии коммунистов о проведении всенародного референдума по вопросу подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Об этом сообщает Укринформ.

"Президент Николае Тимофти не намерен инициировать референдум по вопросу ассоциации с ЕС. В соответствии с международной практикой, Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС устанавливает юридические рамки взаимоотношений нашего государства с наднациональным международным образованием, каковым является ЕС, а подписание подобных соглашений не требует проведения национальных референдумов", - сообщил руководитель президентской администрации Ион Пэдурару.

Руководитель администрации президента напомнил, что несколькими годами ранее Молдовой было подписано аналогичное соглашение о сотрудничестве с государствами СНГ, а решение о его подписании также не было утверждено в рамках референдума.

Ранее Партия коммунистов Республики Молдовы обратилась к президенту Николае Тимофти с требованием инициировать референдум по вопросу предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Напомним, ранее молдавские спецслужбы заявили о готовности к предотвращению проявлений сепаратизма в стране, включая создание на территории отдельных регионов незаконных военизированных формирований. Таким образом спецслужбы отреагировали на секретное совещание сторонников евразийской интеграции, которые рассматривали организацию кампании протеста против интеграции в ЕС и возможность создания вооруженных отрядов сепаратистов для захвата автономии Гагаузия на юге страны. 

Ранее руководитель Гагаузии, глава Партии регионов Молдовы Михаил Формузал в интервью турецким СМИ заявил, что автономия провозгласит свою независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС, автономия потеряет такую ​​возможность. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих