Президенты США и России приняли Декларацию о стратегических рамках
По итогам воскресных переговоров главы России и США приняли совместную Декларацию о стратегических рамках. И хотя преодолеть главные расхождения, касающиеся планов Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе, не удалось, стороны отметили, что в диалоге наметился определенный прогресс. Об этом сообщает Би-би-си.
"В нашем принципиальном отношении к американским планам каких-то изменений не произошло, - заявил Президент России Владимир Путин после встречи со своим американским коллегой. - Вместе с тем некоторые позитивные подвижки имеются. Наши озабоченности наконец-то услышаны американской стороной".
Американский Президент Джордж Буш сказал, что на переговорах стороны продемонстрировали стратегический видение событий. "Сегодня мы договорились, что США и Россия хотят создать систему противодействия потенциальным ракетным угрозам, в которой и Россия, и США, и Европа будут участвовать как равные партнеры", - сказал Дж.Буш.
"Представленная нами еще в прошлом году альтернатива односторонним планам США остается в силе", - отметил в свою очередь Президент России.
В подписанной декларации затронуты и проблемы контроля над вооружениями. "Мы вновь подтвердили наше намерение осуществлять сокращения стратегических наступательных потенциалов до минимально возможного уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности и союзническим обязательствам", - говорится в документе.
Последняя для обоих президентов встреча Дж.Буша и В.Путина проходит в сочинской резиденции "Бочаров ручей" за месяц до ухода российского лидера с высокого поста. Саммит начался в дружеской и непринужденной обстановке: Дж.Буш и В.Путин даже присоединились во время ужина к танцующим казакам. После обмена любезностями американский гость выразил надежду на то, что и переговоры тоже будут интересными.
Отдельные переговоры Дж.Буш провел с Дмитрием Медведевым, который подчеркнул желание продолжать работу, начатую Дж.Бушем и В.Путиным, по развитию двусторонних отношений, которые новоизбранный Президент России назвал "ключевым фактором международной безопасности".