Опрос 45 тыс. человек, живущих в 47 странах мира, показал, что человечество, в целом, одобряет процесс глобализации. Большинство опрошенных поддерживают свободную торговлю, свободные рынки и деятельность транснациональных корпораций. Главными причинами для беспокойства являются неравенство, угрозы окружающей среде и национальной культуре, а также проблема иммиграции.

Как отмечает "The Washington profile", подобные исследования несколько лет подряд проводит "Pew Research Center". Сопоставление их результатов показывает, что жители стран Запада ныне выражают меньше восторгов по поводу свободной торговли - в свою очередь, в новых гигантах мировой экономики - Индии и Китае - эти явления вызывают одобрение. В государствах Восточной Европы и Латинской Америки стала пользоваться большей популярностью идеология свободного рынка - по мнению опрошенных, капитализм способен обеспечивать им и их странам более высокий уровень благосостояния, чем иные экономические системы. К примеру, в США 59% поддерживают свободную торговлю, 45% - деятельность иностранных компаний на американском рынке, 71% - рыночную экономику. Для России эти показатели равны, соответственно, 82%, 46% и 53%, для Украины - 91% (торговля), 47% (иностранные компании) и 66% (свободный рынок).

В статье говорится, что во всех государствах (и "бедных", и "богатых") большинство населения выступает за то, чтобы власти использовали какие-то механизмы, ограничивающие приток иммигрантов в страну. Еще одно наблюдение: люди, которые выражают беспокойство по поводу утраты их обществами национальной самобытности, также являются наиболее убежденными оппонентами иммиграции. Любопытно, что антииммиграционные настроения наиболее сильны в одной из наиболее бедных стран мира: на Берегу Слоновой Кости 94% опрошенных выступают за сокращение иммиграции. Среди индустриально развитых стран к иммигрантам наиболее позитивно настроены Швеция (43%) и Канада (35%) - на другом полюсе находится Италия (практически никто из опрошенных итальянцев не высказался в поддержку иммиграции). В США 75% населения выступают за введение ограничительных мер против иммигрантов, 23% - против этого. В России эта пропорция выглядит так: 72%-23%, в Украине: 63% - 32%.

Любопытным образом распределились мнения относительно религии в современном обществе. В государствах Азии, Африки и Ближнего Востока большинство населения уверено в том, что вера в Бога является необходимой для поддержания высокого уровня общественной морали. В Европе, наоборот, большинство придерживается мнения, что мораль может поддерживаться и без религии. Роль религии особенно велика в более "бедных" государствах - исключениями из этого правила являются "богатые" США и Кувейт.

Стоит сказать, что большинство населения мира поддерживает демократические ценности, такие, как религиозная свобода и независимая юридическая система. Однако дьявол таится в деталях. Например, несмотря на то, что большинство жителей развивающихся государств убеждены в том, что их странам вполне подходит "западный" стиль демократии, они обращают внимание на иное. К примеру, при выборе между сильной демократией и процветанием, большинство в 14-ти из 36-ти развивающихся стран выбрали бы процветание (в странах Запада большинство предпочитает демократию). В мусульманских странах и России большинство жителей уверены, что для решения национальных проблем лучше подходит мощный лидер, а не демократическая система власти.

Во всех странах большинство населения считает, что и мальчики, и девочки должны получать образование. Однако в нескольких мусульманских государствах - в Пакистане, Кувейте, Бангладеш, Палестинской Автономии и пр. - большинство уверено, что мужчины по определению являются лучшими политическими лидерами.