UA

Пулитцер-2017: награды за "панамский архив" и статьи о Путине

11.04.2017, 22:48
Пулитцер-2017: награды за
Фото: pulitzer.org

В Колумбийском университете США объявили лауреатов самой престижной награды в области журналистики - Пулитцеровской премии. В 2017 году премии удостоились, в том числе, украинские журналисты Влад Лавров и Анна Бабинец - члены Международного консорциума журналистов-расследователей, которые занимались "панамским архивом" на основе документов юридической фирмы Mossack Fonseca

Консорциум получил "Пулитцера" в номинации "Объяснительная журналистика", хотя он, издательство McClatchy и принадлежащая ему ежедневная газета The Miami Herald подали заявку на участие в категории "Международная журналистика".

А вот в области международной журналистики премию получило издание The New York Times за серию материалов Russia’s Dark Arts ("Темные искусства России"). Редакция подготовила девять материалов о президенте страны-агрессора Владимире Путине и о методах, которые он применяет для восстановления своего статуса и влияния на мировой арене. Кроме того, в статьях говорится об использовании Кремлем Интерпола для преследования россиян оставивших страну, кибератаках и о вмешательстве РФ в выборы в Штатах. Также внимание уделялось политическим убийствам в России.

Руководитель оргкомитета Пулитцеровской премии Майкл Прайд отметил, что материалы о Путине заняли первые места в списке важных новостей в последнее время.

Журналисты NYT в этот раз получили еще две премии. В номинации "Лучший лонгрид" победил Си Джей Чиверс и его материал "Боец" о бывшем солдате Сэме Сиатту и о том, как трудно окончить личную войну.

Сохраняя военные привычки, Сиатта переживал постоянный стресс. В результате он, напившись, ворвался в чужой дом устроил драку и был ранен. Позже он не вспомнил ничего из этих событий.

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400  журналистов изменили мир

Наконец, награду получил фотограф-фрилансер NYT Дэниел Берегуляк за репортаж о невероятно жестокой борьбе филлипинских властей и диктатора Дутерте с дилерами и наркоманами. Берегуляк имеет украинское происхождение.

"Пулитцера" в поминации "Лучшее расследование" получил Эрик Айра из The Charleston Gazette-Mail. Он подготовил ряд репортажей об увеличении количества смертей от передозировки сильными обезболивающими в Западной Вирджинии в период с 2007 по 2012 год. За это время от передозировки умерли более 1,7 тыс. жителей штата. В своих материалах Айра показал причастность местных фармацевтических компаний к росту смертности в регионе.

Награда в номинации "За службу обществу" досталась The New York Daily News и ProPublica за расследования о злоупотреблениях полиции Нью-Йорка при выселении людей. Автор отмечает, что в большинстве случаев полиция выселяла без законного основания, например, из-за определенных религиозных традиций тех или иных граждан.

Лучшим колумнистом признали Пегги Нунан из The Wall Street Journal, лучшим критиком - Хилтона Элса из The New Yorker. Художник Джим Морин получил премию за свои сатирические карикатуры на политиков в Miami Herald.

Приз за "Национальный репортаж" достался Дэвиду Фарентхолду из The Washington Post. Он описал свой опыт работы в пресс-корпусе предвыборной кампании Дональда Трампа и разоблачил многие его заявления о благотворительной деятельности.

Наконец, комитет удостоил Пулитцеровской премии журналистов East Bay Times в номинации "Экстренный новостной репортаж". Они сделали 10 материалов о пожаре на концерте в калифорнийском Оукленде, в здании клуба (а ранее - склада) "Корабль-призрак". Трагедия унесла жизни 36 человек.

В East Bay Times выяснили, что склад был построен вопреки законам о противопожарной безопасности. Причиной пожара послужила неисправность электропроводки. При этом владельцы склада знали о неполадках в проводке и планировке помещений, но все равно сдавали его в аренду.

Каждый из победителей получит денежное вознаграждение в размере $15 тыс.

Премия вручается с 1917 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости