Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

20.12.2013, 10:09
Путин подписал указ о помиловании Ходорковского - Фото
Михаил Ходорковский (фото - ЕРА)

Указ президента России вступает в силу со дня его подписания

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы" - говорится в указе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Накануне после ежегодной пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал Путин. - "Он ссылается на то, что у него больна мать"

"Я считаю, что имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - отметил президент России.

Однако сразу после этого защита бывшего руководителя ЮКОСа заявила, что не знает, писал ли он прошение о помиловании президенту. Мать Ходорковского также узнала о его прошении о помиловании из СМИ.

Напомним, в мае 2005 года по первому уголовному делу Мещанским судом Москвы Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Досье на Михаила Ходорковского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих