UA

Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится

12.05.2017, 09:50
Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится - Фото
Дэн Коутс (фото - ЕРА)

Соединенные Штаты должны "сделать что-то совершенно иное" в Афганистане, вроде размещения военных советников американской армии ближе к фронтовым линиям борьбы с исламистами, иначе Вашингтон рискует потерять все, что было вложено и наработано в этой стране за последние 16 лет. Об этом в Сенате заявил руководитель Разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт, пишет The Associated Press.

По его мнению, ситуация, которая сейчас сложилась в Афганистане, "непредсказуема".

"Несмотря на то, что нам удалось кое-чего добиться, ситуация продолжает ухудшаться, и мы потеряем то, чего смогли достичь за последние несколько лет. Если все оставить "как есть", патовая ситуация будет играть на руку боевикам. Потому нам нужно сделать что-то, чего мы не делали в прошлом", - сказал Стюарт, предложив увеличить количество военных советников, которые будут помогать непосредственно занятым в противостоянии с талибами афганским войскам.

Выступая в Сенате, директор нацразведки США Дэн Коутс заявил, что Талибан, скорее всего, будет продолжать захватывать территории страны.

"Ситуация в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться в 2018 году, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников. Эффект работы сил безопасности страны, вероятно, также ухудшится из-за комбинации действий Талибана, боевых потерь, плохой логистики и слабого командования", - пояснил он.

Читайте также: Ликвидирован главарь ИГ в Афганистане

13 апреля 2017 года на востоке Афганистана Вооруженные силы США сбросили на туннели террористов Исламского государства массовую бомбу GBU-43. Это "мать всех бомб", она представляет собой боеприпасы весом около 10 тонн, управляемый с помощью системы GPS.

10 мая в НАТО рассказали, что рассматривают запрос военного руководства блока об отправке еще нескольких тысяч солдат блока в Афганистан. Сейчас в Афганистане дислоцированы, по данным НАТО, около 8400 солдат США, четверть из которых являются спецназом для противостояния джихадистам. Всего в стране находятся около 12 тысяч военных НАТО. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции пришла небоевая операция Альянса "Решительная поддержка".

С октября 2001 года в Афганистане погибли более 2200 американских солдат.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости