UA

РФ заблокировала еще одну резолюцию ООН по химатаке в Сирии

18.11.2017, 06:43
РФ заблокировала еще одну резолюцию ООН по химатаке в Сирии - Фото
Сергей Лавров (фото - EPA)

Российская делегация при ООН заблокировала еще одну резолюцию Совета Безопасности о продлении мандата Совместного следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) по расследованию применения химического оружия режима Башара Асада в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает AFP

Отмечается, что после того, как РФ наложила вето на проект резолюции США, то Япония внесла свое предложение.

Проект японской делегации предполагал продление мандата Объединенного следственного механизма под руководством ООН на 30 дней, чтобы выиграть время для более широкого компромисса.

"Россия тратит наше время, Москва не согласится на механизм, который может довести использование химического оружия ее союзником, сирийским режимом", - заявила представитель США при ООН Никки Хейли.

Помимо РФ, против японского проекта проголосовала Боливия, а Китай воздержался. По резолюции США также проголосовала против Боливия, а Китай и Египет воздержались. Украина поддержала резолюцию.

Мандат Совместного следственного механизма ООН и ОЗХЗ по расследованию случаев химических атак в Сирии действовал до 16 ноября, а для его продления нужно разрешение Совета Безопасности ООН. 

Смотрите также: Британия требует от РФ прекратить прикрывать преступления Асада

В конфиденциальном докладе Объединенного следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия, представленном 26 октября, говорится, что президент Сирии несет ответственность за применение ядовитого газа зарина во время бомбардировки города Хан-Шейхун (провинция Идлиб) 4 апреля 2017.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в пятницу, 27 октября, обвинил Россию в попытке скрыть использование ядовитого газа зарина режимом президента Сирии Башара Асада и сказал, что поведение Москвы подрывает консенсус в отношении химического оружия.

Читайте также: Правительство Асада ответсвеннно за химатаку в Хан-Шейхуне - ООН

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости