12.09.2018, 10:22

Версия Роскосмоса: дыру в "Союзе" просверлили американцы - росСМИ

Версия Роскосмоса: дыру в "Союзе" просверлили американцы - росСМИ - Фото
Американский астронавт приветственно машет рукой (фото — NASA)

Сейчас на борту МКС находятся шесть членов 56-й экспедиции, в том числе трое американцев: Эндрю Фьюстел, Серина Мария Ауньён-Ченселлор и Ричард Арноль

дополнено
Реклама
Реклама

Американские астронавты могли умышленно просверлить дыру в стенке российского космического корабля Союз МС-09, который пристыкован к Международной космической станции. Такую версию, пишет прокремлевское издание Коммерсант, "в приоритетном порядке" рассматривает спецкомиссия Роскосмоса.

Следователи из РФ считают, что таким оригинальным образом астронавты NASA хотели добиться скорейшего возвращения на Землю одного из своих заболевших коллег.

"Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания", - пишет издание.

То самое отверстие:

По мнению источника, если версия подтвердится, "для российско-американских отношений в космической отрасли наступят не самые приятные времена". Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сказал журналистам, что "ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше".

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что воздержатся от комментариев до обнародования результатов работы спецкомиссии.

Читайте также: Под космодромом в России нашли пустоты, власти не видят проблем

30 августа 2018 года наземные специалисты, изучая показатели функционирования бортовых систем Международной космической станции, обнаружили падение давления воздуха: выяснилось, что "протек" бытовой отсек состыкованной со станцией российского корабля Союз МС-09. Первым делом дыру около 1,5 мм в диаметре закрыл пальцем астронавт из ФРГ Александер Герст, затем туда залили герметик и залепили смазанной эпоксидной смолой каптоновой заплаткой.

На неотложной заливке герметика настояли в Роскосмосе, хотя в NASA хотели сначала проверить на Земле последствия такого решения.

Сейчас на борту МКС находятся шесть членов экспедиции, в том числе трое американцев: 53-летний Эндрю Фьюстел, 42-летняя Серина Мария Ауньён-Ченселлор и 54-летний Ричард Арнольд. В состав 56-й экспедиции входят также 42-летний немец Александер Герст и два россиянина - 47-летний Олег Артемьев и 43-летний Сергей Прокопьев.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама