Россия: 46 уже усыновленных сирот не уедут в США

Россия: 46 уже усыновленных сирот не уедут в США - Фото
Накануне Путин подписал закон об усыновлении детей
29.12.2012, 08:10

Теперь губернаторы тех регионов, где проживают не доехавшие до США дети, должны лично проконтролировать их усыновление в России

Подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, не распространяется на те случаи, где уже есть решение суда об усыновлении, поэтому шесть детей смогут уехать в США, - передает Русская служба Би-би-си.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что из 52 детей, ожидавших отправки в США, решение в суде было принято лишь по шести. Остальные 46 сирот останутся в России. Песков добавил, что глава государства "ожидает как раз ориентировки Верховного суда, который должен будет разъяснить судам все юридические аспекты, связанные с этими процедурами".

До этого с заявлением выступил детский омбудсмен Павел Астахов, который возложил ответственность за судьбу этих 52 детей на губернаторов тех регионов, где они в настоящее время проживают. По его словам, губернаторы должны лично проконтролировать усыновление остающихся в России детей.

Ранее в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент Путин подписал закон, ставший ответом на американские санкции в отношении предполагаемых российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Этот закон российские власти представляют как ответ на принятый в США "закон Сергея Магнитского". "Ответ" вводит запреты на усыновление российских сирот гражданами США и на работу в России "политических" НКО с участием обладателей американского паспорта. Пресс-секретарь президента подтвердил, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила письмо президенту Путину, в котором указала, что закон противоречит целому ряду международных норм, в том числе Венской конвенции и Конвенции о правах ребенка, а также входит в противоречие с российским Семейным кодексом.

Ранее с критикой закона практически одновременно выступили Нажать сразу три министра российского правительства: глава МИД Сергей Лавров, глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Однако Песков заверил, что большинство членов правительства "разделяют солидарность с позицией Госдумы".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...