Россия и Китай не дают ООН расследовать химатаку в Сирии

22.08.2013, 08:23
Россия и Китай не дают ООН расследовать химатаку в Сирии - Фото
Среди погибших во время вчерашней атаки много детей (фото - ЕРА)

Москва и Пекин заблокировали предложение допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН

Совет безопасности ООН призвал провести незамедлительное и объективное расследование сообщений об использовании химического оружия в пригороде Дамаска, однако не принял заявления с призывом к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН.

На экстренном заседании Совбеза был представлен проект заявления, в котором содержалось решительное требование дать инспекторам ООН неограниченный доступ к оазису Гута, находящемуся к востоку от Дамаска. Однако Россия и Китай заблокировали принятие этого заявления.

Согласно данным сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил на окраине Дамаска, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

На фотографиях и появившихся в Youtube видеозаписях видны люди, которым оказывают медицинскую помощь во временном госпитале. Многие из них, в том числе дети, бьются в конвульсиях, другие лежат неподвижно и, по всей видимости, испытывают трудности с дыханием. При этом видимых телесных повреждений у них не наблюдается.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени