Россия и НАТО готовятся к худшему из сценариев - аналитики

12.08.2015, 13:00
Россия и НАТО готовятся к худшему из сценариев - аналитики - Фото
Фото: ЕРА

Эксперты аналитического центра European Leadership Network рекомендуют Кремлю и руководству НАТО быть "более сдержанными" в будущих масштабных учениях

Растущие масштабы и частота военных учений, которые проводят как Североатлантический альянс, так и Российская Федерация, значительно увеличивают риск вооруженного конфликта в Европе, говорится в докладе британского аналитического центра European Leadership Network.

Военные маневры "способствуют созданию атмосферы недоверия", которая подчас порождала "некоторые довольно тесные сближения между вооруженными силами НАТО и России", заявил один из авторов доклада, директор ELN Иан Кеарнс.

Составители доклада утверждают, что обнаружили признаки "подготовки России к конфликту с НАТО", а "НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией". Военные маневры могут способствовать усилению неопределенности и увеличивают риск опасных военных столкновений, приводит мнение аналитиков Голос Америки.

В отношениях между Москвой и Западом наблюдается серьезное похолодание после российской аннексии украинского Крыма в прошлом году, говорится в докладе. В исследовании ELN утверждается, что НАТО планирует провести около 270 учений в этом году, в то время как Россия анонсировала 4 тыс. учений на всех уровнях.

В частности, в российских учениях в марте 2015 года приняли участие 80 тыс. военнослужащих, тогда как июньские маневры НАТО под названием Allied Shield объединили 15 тыс. человек из 19 стран Альянса и трех государств-партнеров.

Частая демонстрация военной мощи, особенно в напряженных приграничных регионах сопряжена с "возросшим риском опасных военных столкновений между российскими и западными военными подразделениями, наподобие тех, что были задокументированы European Leadership Network в ноябре 2014 года", отмечают исследователи. Также аналитическая организация сообщила о более сотни случаев нарушения воздушных и морских границ или опасных сближений самолетов и кораблей.

Эксперты ELN полагают, что из учений можно сделать вывод о том, что именно стороны считают своими самыми уязвимыми местами. Для НАТО это Польша и страны Балтии, а для России это, в частности, Арктика, Крым и районы, граничащие со странами НАТО Эстонией и Латвией.

Аналитики предлагают несколько подходов к снижению напряженности. В частности, рекомендуют правительственным органам изучить возможность проявления "большей сдержанности" в масштабах и сценариях будущих учений. "В истории можно найти массу примеров лидеров, которые считали, что они способны контролировать события, но события имеют привычку набирать силу и динамику самостоятельно", - сказал директор ELN.

Помимо этого, в докладе содержится ряд рекомендаций по снижению растущей напряженности, которая "чревата возникновением конфликта". Речь, в частности, идет об улучшении коммуникации между чиновниками РФ и НАТО для предупреждения другой стороны о предстоящих учениях. Также предлагается использовать мониторинговые службы и методы по укреплению доверия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также: НАТО и Россия на грани конфликта (материал на ноябрь 2014-го)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить