Россия хочет поставлять Ирану обогащенный уран - СМИ

15.07.2015, 13:00
Россия хочет поставлять Ирану обогащенный уран - СМИ - Фото
0b5c1f62a3ec678848c8ce34d9f3c4e9.jpg

Несмотря на то, что ослабление санкций против Ирана навредит экономике России, Кремль пытается найти для себя выгоду от сделки по ИЯП в других сферах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, не теряя времени, принялся искать выгоду для своей страны от договора с Ираном относительно его ядерной программы (ИЯП), пишет обозреватель Дэвид Херценхорн на страницах Washington Post. Спустя считанные минуты после того, как на документе появились подписи участников переговоров, Лавров уже рассказывал российским телеканалам о том, как Москва может использовать его в свою пользу.

В частности, сделка по Ирану открыла двери для иранской атомной энергетики, чего Россия добивалась годами. Также в Москве вспомнили американские оправдания размещения системы ПРО в Европе. В Кремле были убеждены, что оборонительная противоракетная система якобы угрожает России, в то время как в Вашингтоне объясняли, что она призвана защитить регион исключительно от иранских угроз.

"Мы все помним, как в апреле 2009 года во время речи в Праге президент США Барак Обама сказал, что европейский сегмент системы противоракетной обороны потеряет смысл, если иранская ядерная программа будет хорошо регулироваться. Поэтому мы сегодня обращаем особое внимание наших американских коллег на этот факт", - сказал глава МИД РФ.

Однако, на самом деле, Обама ничего не говорил о "успешном регулировании" ИЯП. Белый дом не согласился с точностью цитаты из уст российского дипломата. На самом деле американский президент говорил, что система ПРО в Европе потеряет смысл только тогда, когда исчезнут угрозы от Ирана в целом.

Но Кремль пытается найти для себя выгоду от сделки и в других сферах. Так, президент РФ Владимир Путин уже похвалил соглашение и рассчитывает на участие России в мирных ядерных проектах Ирана. Поскольку именно Росатом много лет до введения санкций строил реакторы в ближневосточной стране. Сейчас у российской компании есть контракты на сооружение еще двух реакторов.

Также, по словам Лаврова, у России есть амбициозные планы по поставкам обогащенного урана из России в Иран в обмен на добытое радиоактивное сырье. Кроме того, Москва рассчитывает начать поставлять Тегерану обычное вооружение. Российский министр иностранных дел подчеркивает "необходимость" немедленно отменить эмбарго на поставки оружия Ирану. Однако запрет будет действовать еще минимум 5 лет по условиям подписанного соглашения.

Но ослабление санкций против Ирана сильно навредит российской экономике, которая переживает глубокую рецессию из-за санкций Запада и обвала цен на нефть, приводит цитаты из статьи ZN.ua. Стоимость барреля с постепенным возвращением Тегерана на энергетический рынок будет падать, и это не пойдет на пользу истощенной экономике России, которая зависит от продажи энергоносителей.

Напомним, ранее сегодня "шестерка" международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Санкции против Тегерана будут смягчены.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу