Россия ограничивает ввоз молочной продукции из Литвы

05.10.2013, 11:50
Россия ограничивает ввоз молочной продукции из Литвы - Фото
Геннадий Онищенко

Онищенко не раз заявлял, что специалисты находят в литовских молочных продуктах то, чего там быть не должно - антибиотик тетрациклин

Россия с понедельника, 7 октября вводит ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко уточнил, что причиной ограничений являются претензии к качеству литовской продукции.

"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - сказал глава Роспотребнадзора.

26 сентября Роспотребнадзор сообщил о росте случаев выявления не только некачественных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

На этой неделе Литва пригрозила заблокировать автомобильные и железнодорожные пути между Россией и Калининградской областью, если Москва продолжит давить на своих соседей из-за сближения с Европейским Союзом.

Напомним, в последнее время Роспотребнадзор все чаще запрещает те или иные продукты. Так, внимание ведомства привлекла дальневосточная "радиоактивная" рыба. Онищенко призвал как можно тщательнее следить за поставками рыбы из этого региона - причиной послужили утечки радиоактивной воды, которые то и дело происходят на японской АЭС Фукусиме.

Не увидят россияне на полках магазинов и молдавского вина. Роспотребнадзор нашел в нем пластификаторы. По словам Онищенко, запрет на ввоз алкоголя не снимут до тех пор, пока Россия не увидит, какие шаги Молдова собирается предпринимать.

В украинских конфетах Roshen якобы найден бензопирен. Некоторые наблюдатели говорят, что это дело с политическим подтекстом, однако Онищенко такие предположения отрицает.

По материалам Русской службы Би-би-си

Досье на Геннадия Онищенко


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь