Россия перенесла запуск Союза на МКС из-за угроз безопасности

12.05.2015, 19:29
Россия перенесла запуск Союза на МКС из-за угроз безопасности - Фото
Фото: ЕРА

Как сообщили в Роскосмосе, причиной аварии космического грузовика "Прогресс М-27М" стала разгерметизация баков третьей ступени ракеты-носителя

Роскосмос планирует перенести посадку экипажа Международной космической станции на июнь, затем запустить грузовой корабль "Прогресс", а только после этого запустить в космос очередную пилотируемую экспедицию. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Москве руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Эту посадку мы предложили сейчас по решению госкомиссии осуществить в начале июня", - сказал он.

Ранее планировалось, что три члена экипажа станции вернутся на Землю 14 мая.

"Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще около месяца на орбите", - заверил Соловьев.

Ближайший пуск к МКС будет проведен в июле. Сперва к станции отправится грузовой корабль, а только затем пилотируемый. Это сделано, объяснил Соловьев, для обеспечения безопасности полета.

"Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", - сказал он.

"Мы предварительно планируем пуск Союза с очередной экспедицией на конец июля, - добавил Соловьев. - Дальнейшее продолжение программы мы будем стараться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное".

"Пока не называем точные даты. По мере того, как комиссия будет работать, будут утверждаться даты. Их районы мы примерно понимаем, но точные даты назовем позже", - отметил руководитель полета российского сегмента станции.

Напомним, ранее запуск очередного космического "грузовика" "Прогресс М-28М" планировался на 6 августа, а запуск Союза - на 26 мая.

Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что подготовка к запуску военного спутника с Плесецка приостановлена до 22 мая.

"До окончания работы комиссии мы рекомендовали министерству обороны приостановить работы по запуску космического аппарата военного назначения до этого срока (22 мая)", - сказал Иванов.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что намеченный на 15 мая запуск спутника "Кобальт" с помощью ракеты "Союз-2.1а" (такая же использовалась для выведения аварийного "Прогресса") переносится как минимум на две недели.

По материалам: ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями