Россия поставит Сирии ракетные комплексы во избежание вторжения

Россия поставит Сирии ракетные комплексы во избежание вторжения - Фото
С-300 (фото - archive.kremlin.ru)
28.05.2013, 14:51

В Москве считают, что российские ракеты в Сирии отвратят некоторые "горячие головы" от вмешательства в конфликт

Россия заявила, что доставит в Сирию ракетные комплексы С-300, которые позволят Дамаску противостоять иностранной интервенции. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, ракеты являются стабилизирующим фактором, поскольку отвратит некоторые "горячие головы" от вмешательства в конфликт.

Россия также критически отнеслась к решению Евросоюза не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. "Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован", - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Замглавы МИДа также сказал, что решение Евросоюза снять оружейное эмбарго - это пример двойных стандартов. Рябков сказал, что снятие запрета противоречит "духу и букве международного Договора о торговле оружием, который будет открыт для подписания 3 июня этого года". Он также подчеркнул, что подобный шаг подрывает перспективы проведения мирной конференции по Сирии.

С-300 - семейство зенитных ракетных систем среднего радиуса действия. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способны поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон усилит поддержку сирийской оппозиции в ее борьбе за свержение режима Башара Асада и начнет прямые поставки повстанцам медикаментов и продовольствия.

Противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами унесло уже более 80 тысяч жизней. В опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии подчеркивается, что почти половина погибших - это мирные жители.

Кризис в Сирии начался с демонстраций в марте 2011 года, после чего перерос в вооруженный конфликт. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН. По данным ООН, на сегодняшний день 6,6 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 4,25 миллиона из них - внутренне перемещенные лица и 1,3 миллиона - сирийцы, нашедшие убежище в соседних странах.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...