Россия в глазах США не годится даже на роль врага, - Tageszeitung

09.11.2012, 07:43
Россия в глазах США не годится даже на роль врага, - Tageszeitung - Фото
Фото: kremlin.ru

Новость о переизбрании Барака Обамы на должность президента США была воспринята в Кремле "очень положительно"

Так отреагировали на американские выборы в пресс-службе Путина. Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, "выразил радость по поводу того, что президентом США не станет человек, считающий Россию врагом номер один, намекая на предвыборное высказывание Митта Ромни", - пишет Tageszeitung.

Издание напоминает, что отношения между Москвой и Вашингтоном снова напряжены и что "перезагрузка" 2009 года была всего лишь временным улучшением атмосферы. Путин по возвращении в Кремль снова стал пользоваться риторикой "холодной войны" и внушает своим сторонникам мысль о заморской угрозе, - пишет автор. Так, Россия пытается представить сирийский конфликт как попытку Вашингтона нарушить принцип суверенитета государств и не идет на компромиссы по европейской системе ПРО. "Единственный проблеск в двусторонних отношениях - сооружение базы НАТО на территории России для организации отхода НАТО из Афганистана", - отмечает автор.

По словам автора, "Россия в принципе страдает от недостатка внимания со стороны США, направивших свой интерес на Китай, Восточную Азию и арабский мир. Россию воспринимают как затрудняющий и иногда раздражающий фактор, но не как серьезную державу, могущую повлиять на мировые события". Так, Хиллари Клинтон ни слова не сказала про Россию в последней статье по внешнеполитической стратегии в журнале Foreign Policy, и Кремлю это обидно, - пишет издание. Поэтому словесная атака Ромни "была бальзамом на душу элиты, получившей советское воспитание": оппонент признал в России равноправного партнера и дал Путину хороший повод использовать представление о США как о главном враге во внутренней политике.

Российский эксперт Дмитрий Тренин считает отсутствие интереса к России со стороны Вашингтона стратегической ошибкой. По словам Тренина, в вопросах нераспространения оружия массового поражения или в обращении с Ираном и Северной Кореей Россия - незаменимый партнер, а российское "вето" в Совбезе уже обошлось Америке дорого.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь