Россия выводит войска из Сирии

14.03.2016, 20:25
Россия выводит войска из Сирии - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает ТАСС.

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".

Президент РФ считает, что российские военные "создали условия для начала мирного процесса".

Аналитик Bloomberg Тимоти Эш считает, что таким образом Путин пытается создать видимость контроля над ситуацией в Сирии и того, что он может привлечь Башара Асада к столу переговоров, если или когда он, Путин, этого захочет. "Также он пытается убедить Евросоюз в том, что Россия располагает множеством "решений" по Сирии, и все это выглядит как уловка в переговорном процессе", - говорит Эш.

Financial Times пишет, что этот ход призван показать главным образом электорату в РФ, что Путин достиг своих целей в Сирии. Обозреватели The New York Times считает, что вывод войск, объявленный столь же внезапно, как и ввод - способ избежать убытков и потери политического капитала, которые Кремль сейчас не может себе позволить. По данным группы военных аналитиков IHS Jane, которые приводит International Business Times, каждый день военной операции в Сирии обходился стране-агрессору в $3 млн.

Источник в западных дипломатических кругах, которого цитирует The Guardian, сообщил: "Мы должны подождать и посмотреть, что это значит. Это же Путин. Он раньше уже давал подобные обещания, и ни одно не было исполнено". Представители сирийской оппозиции также заявили, что подождут, чтоб посмотреть - истинное ли это намерение или политический маневр. The Guardian пишет, что Путин, возможно, проведет телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, и Белый дом таким образом выяснит, насколько намерение вывести войска - правда.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер тоже считает, что нужно подождать выполнения обещания Путиным. "Если вывод российских войск действительно произойдет, это усилит давление на режим Башара Асада и даст настоящий старт мирному переходному политическому процессу, который соответствует интересам всех сторон переговоров в Женеве", - цитирует министра Die Welt.

30 сентября 2015 года Россия, заявив о начале "борьбы с террористами Исламского государства", начала бомбардировки позиций умеренных повстанцев, противостоящих ставленнику Кремля в Сирии президенту Башару Асаду.

12 февраля 2016 года Россия начала наземную операцию в Сирии.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в результате авиаударов путинской армии в Сирии погибли 1015 мирных жителей, среди них - более 200 детей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина