Россиянин требует завести дело против Сталина. Власть игнорирует

08.08.2019, 12:08
Россиянин требует завести дело против Сталина. Власть игнорирует - Фото
Фанаты Сталина на митинге (фото - ЕРА)

Родственники бывшего сотрудника Генпрокуратуры РФ Игоря Степанова были репрессированы во времена Сталина

Экс-чиновник российской Генпрокуратуры Игорь Степанов добивается от бывших коллег и Следственного комитета РФ открытия уголовного дела против советского диктатора Иосифа Сталина. Об этом пишет издание из страны-оккупанта Коммерсант.

Таким образом бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок по приказам вождя СССР. 

Он ссылается на подписанный Сталиным приказ НКВД от 30 июля 1937 года "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".

Никакой реакции с места его прошлой работы на такое обращение пока не последовало.

Источник пишет, что Генпрокуратура РФ переслала заявление в Ивановскую область, где "не нашли оснований для процессуальной проверки". Степанов этот отказ обжаловал в Конституционном суде РФ. Теперь он заявляет, что пойдет в Европейский суд по правам человека.

В Научно-просветительском центре "Мемориал" пишут, что обращение Степанова - беспрецедентный случай в России, где преступные действия Сталина официально не осуждены.

В 1937-1938 годах в СССР арестовали не менее 1,7 млн человек, казнив более 700 000. Суммарное число репрессированных, считают правозащитники, может достигать 12 млн человек.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!