Российский кредит ультраправым Франции: новые детали сделки

25.11.2014, 14:43
Российский кредит ультраправым Франции: новые детали сделки - Фото
Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин Ле Пен (фото - ЕРА)

Банк, принадлежащий путинскому другу Геннадию Тимченко, оплатил выборную кампанию Национального фронта Франции, который лоялен к агрессии РФ в Украине

Французская ультраправая партия Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен получила в России кредит в размере 9 млн евро на проведение избирательной компании. Об этом заявил казначей партии Валлеран Сен-Жюст, сообщает ВВС.

По его словам, Национальный фронт уже получил 2 млн евро в счет этого кредита.

Кредит от Первого чешско-российского банка был одобрен еще в сентябре, однако известно о нем стало только в субботу, когда расследование о финансировании французских ультраправых опубликовало издание Mediapart.

Лидер ультраправых Марин Ле Пен заявила, что партия вынуждена искать деньги за границей, поскольку французские банки отказались давать ей кредиты. "Когда у нас через четыре месяца выборы на уровне департаментов, нужно действовать срочно. Вместе с региональными выборами нам нужно 30 млн. Нам приходится брать кредиты - во французских или иностранных структурах", - заявила Марин Ле Пен газете Le Monde.

По словам Ле Пен, партия обращалась в различные банки во Франции и в других европейских странах, а также в США, Азии и России. Российский банк стал первым, одобрившим "Национальному фронту" кредит.

Выборы на уровне департаментов пройдут во Франции в марте следующего года, а региональные выборы - в декабре.

Российский политолог Станислав Белковский уже назвал подобный кредит формой непосредственной поддержки деятельности Национального фронта со стороны российских властей.

Первый чешско-российский банк был основан в 1996 году для обслуживания торгового оборота между Россией и Чехией, но в начале 2000 годов был куплен структурами, которые в настоящее время принадлежат бизнесмену Геннадию Тимченко, включенному в санкционный список США и Евросоюза.

В 2002-2003 годах банк, обладавший весьма скромными активами, купила компания "Стройтрансгаз", которая в те годы контролировалась семьями Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева, а сейчас принадлежит структурам Геннадия Тимченко. После смены владельца активы банка резко увеличились, и он вошел в число 50 крупнейших банков страны.

Согласно информации на сайте банка, в настоящее время 100% его акций принадлежат председателю правления Роману Попову, который до того, как возглавить банк, занимал пост замначальника департамента финансов "Стройтрансгаза".

Ле Пен настаивает, что получение партией такого кредита не нарушает закон, и отрицает, что это можно назвать формой лоббизма на фоне напряженных отношений России с правительством Франсуа Олланда из-за Украины.

"Это совершенно не кажется мне проблемой, я в любом случае не вижу связи между чешско-российским банком и правительством Владимира Путина", - сказала она в интервью телеканалу France 5, подчеркнув, что кредит будет возвращен.

При этом политолог Станислав Белковский сомневается, что возврат денег обязателен.

"Очень сложно представить технико-экономическое обоснование возвратности кредита политической партии и обеспечение такого кредита. Партия не является коммерческой организацией, которая может отдавать кредит из своих доходов. Поэтому мне кажется, это эвфемизм для сделки совершенно другого рода", - сказал он, добавив, что юридически доказать это в настоящее время невозможно.

"Я думаю, сам по себе банк был не конечным кредитором, а агентом окружения Владимира Путина по реализации этой сделки, поскольку эту сделку нужно было провести через банк, имеющий лицензию в Европе. Первый чешско-российский банк этому критерию соответствует", - добавил российский политолог.

По данным Mediapart, посредником в получении кредита стал Жан-Люк Шаффхаузер, депутат Европарламента от движения крайне правого толка Rassemblement Bleu Marine ("Объединение темно-синих"), который в начале ноября ездил на псевдовыборы в оккупированные районы Донбасса.

Напомним, ранее Марин Ле Пен заявила, что результаты псевдореферендума в Крыму "оспорить невозможно", и выступила против введения санкций в отношении России, а ее отец Жан-Мари сказал, что "Крым всегда был частью Российской империи". 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов