Российский суд признал умершего Сергея Магнитского виновным

11.07.2013, 11:40
Российский суд признал умершего Сергея Магнитского виновным - Фото
Сергей Магнитский (фото - russian-untouchables.com)

Нынешнее разбирательство - первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком

Сегодня Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. При этом суд решил, что роль Магнитского состояла в организации уклонения от уплаты налогов.

"Магнитский организовал уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере", - заявил судья Игорь Алисов. Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил суд признать Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов, но прекратить уголовное дело в связи с его смертью. Браудеру гособвинение попросило заочно назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита Магнитского отказалась представлять какие-либо доказательства по делу в связи с протестом родственников умершего юриста. Адвокат вдовы юриста Дмитрий Харитонов заявил, что посмертное рассмотрение дела противоречит закону.

"Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру - вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным. Это была инициатива Генпрокуратуры, никто из родственников об этом не просил, а возобновление дела может быть только по требованию родственников", - сказал Харитонов, отказавшийся принимать участие в заседаниях.

Мать Сергея Магнитского Наталья неоднократно выступала против суда, заявляя, что ее сын был замучен в СИЗО, а суд является попыткой обелить виновных в его гибели.

По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским общественной значимостью дела.

Напомним, незадолго до своего ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд. рублей ($230 млн.) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

В то же время арестовали Магнитского в 2008 году те же самые люди, которых он обвинил. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники - в том числе и Совет по правам человека при президенте России - неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить