Роза Отунбаева рассказала, зачем Бакиева выпустили из Киргизстана

Роза Отунбаева рассказала, зачем Бакиева выпустили из Киргизстана - Фото
Роза Отунбаева (фото - ЕРА)
05.04.2013, 12:41

По словам экс-президента, дальнейшее нахождение Бакиева в Киргизстане грозило гражданской войной

Экс-президент Киргизстана Роза Отунбаева заявила, что бывшему главе республики Курманбеку Бакиеву был разрешен выезд из страны по ее указанию. "Я своим распоряжением выпустила из Киргизстана Курманбека Бакиева, так как стране угрожала гражданская война", - заявила Отунбаева на научно-практической конференции, посвященной революциям, произошедшим в стране в 2005 и 2010 годах.

По ее словам, решение выпустить Бакиева было принято по просьбе президентов Казахстана, России и США. "Сейчас многие винят тех, кто отпустил Бакиева. Я его отпустила, и я готова нести ответственность",- подчеркнула Отунбаева. "После 7 апреля Бакиев находился на юге и набирал силу, в стране была сложная ситуация, грозившая перерасти в гражданскую войну", - добавила она.

Напомним, в 2010 году в Киргизстане начались массовые выступления оппозиции с требованиями отставки Бакиева. Столкновения оппозиционеров с полицией 7 апреля 2010 года переросли в вооруженную революцию, в ходе которой сторонники оппозиции захватили столицу Бишкек и основные административные здания. 15 апреля под давлением оппозиции Бакиев согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности. В тот же день он покинул Киргизстан и вылетел в казахстанский город Тараз, а 16 апреля, находясь в Казахстане подписал заявление о своей отставке с поста президента.

C 19 апреля Курманбек Бакиев находится в Беларуси, где ему предоставили политическое убежище. 8 февраля 2012 года в белорусских СМИ появилась информация о том, что Бакиев получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.

12 февраля 2013 года Бакиев был признан киргизским судом виновным в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима. 

Досье на Курманбека Бакиева

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...