Санкции против России: Конгресс США одобрил "закон Магнитского"

16.11.2012, 19:58
Санкции против России: Конгресс США одобрил
Фото: EPA

Барак Обама еще до конца года может подписать "закон Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста

В пятницу, 16 ноября, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила так называемый "закон Магнитского" вместе с отменой поправки Джексона-Вэника.

"За" высказались 365 парламентариев, "против" - всего 43 из общего количества 435 членов Палаты представителей. После утверждения в Палате представителей документ рассмотрит Сенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме, сообщает Интерфакс-Украина.

Голосование в Сенате может состояться до конца ноября, а Обама может одобрить законопроект еще до конца года.

Экономическая часть объединенного законопроекта полностью совпадает с сенатской версией. Она предполагает, что после утверждения документа действие поправки Джексона-Вэника будет отменено, а Россия получит постоянный статус полноправного торгового партнера США. Одновременно торговому представителю США поручено следить за тем, как РФ выполняет нормы и правила ВТО.

Часть утвержденного законопроекта, подготовленная на основе "списка Магнитского", предоставляет Минфину и Госдепу США право вводить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Этот список должен быть утвержден rонгрессом и опубликован через 120 дней после вступления закона в силу.

У России уже есть конкретные варианты ответа в случае принятия Конгрессом США так называемого "закона Магнитского", заявил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Я могу подтвердить, что ответ будет жестким, не обязательно симметричным", - отметил дипломат. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что Россия будет жестко реагировать на принятие США так называемого "списка Магнитского". "Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу введения против нашей страны визовых и финансовых санкций одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника... Нам придется реагировать и реагировать жестко", - сказал Лукашевич.

Напомним, "список Магнитского" был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юрисконсульта Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь