UA

Саудовская Аравия выкопает канал и превратит Катар в остров

20.06.2018, 09:52
Саудовская Аравия выкопает канал и превратит Катар в остров - Фото
Фото: gettyimages.com

Правительство Саудовской Аравии 25 июня закончит прием заявок на строительство канала, который лишит соседнее государство Катар единственной сухопутной границы. Об этом сообщает Gulfnews.

Протяженность канала составит 60 км, глубина — 15-20 метров. По нему смогут проходить суда длиной до 295 метров и высотой до 33 метров. Стоимость проекта $750 млн.

Примут участие в конкурсе пять компаний, имеющих опыт в строительстве. Результаты конкурса должны быть объявлены в течение 90 дней после тендера, строительство рассчитано на один год.

Граница Саудовской Аравии и Катара на карте региона

Канал будет построен на той части перешейка, которая полностью принадлежит Саудовской Аравии, поэтому Катар не получит доступа ни к одному из берегов.

Официальная цель проекта — это развитие туризма. Правительство Саудовской Аравии анонсировало строительство пляжей в Салве, Сакаке, Хор Аль-Адиде и два в Рас-Абу-Каме и причалов для яхт по обоим берегам.

В километре от катарской границы будет размещена саудовская военная база. Остальная часть, прилегающая к Катару, отведена под отходы будущего саудовского ядерного реактора. По информации правительства Саудовской Аравии, реактор будет соответствовать всем современным "требованиям безопасности и экологическим стандартам".

В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ и другие арабские страны разорвали дипотношения с Катаром и ввели торговую блокаду, обвинив это государство в поддержке террористов и вмешательстве во внутреннюю политику других стран.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости