UA

Саудовская Аравия объявила о прекращении огня в Йемене

13.05.2015, 05:20
Саудовская Аравия объявила о прекращении огня в Йемене - Фото
Фото: ЕРА

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, объявила пятидневное прекращение огня в Йемене. Об этом сообщает ВВС.

Последние часы перед перемирием авианалеты коалиции и артиллерийские удары повстанцев резко усилились.

Представитель армии Саудовской Аравии объявил, что военные коалиции будут реагировать на любое нарушение режима прекращения огня.

Перемирие было объявлено для того, чтобы гуманитарные организации смогли доставить воду и продовольствие всем нуждающимся, хотя они и заявили, что не смогут успеть помочь всем за пять дней.

Ранее в Генштабе иранских вооруженных сил заявили, что начнут боевые действия против любого государства, которое атакует направляющийся в Йемен иранский корабль "Иран шахид" с грузом гуманитарной помощи. В Тегеране предупредили, что подобное нападение может привести к полномасштабной войне в регионе. В командовании коалиции во главе с Саудовской Аравией, предупредили Иран, что иранское судно в порты Йемена без их разрешения не войдет.

С 31 марта военные корабли Саудовской Аравии блокируют порты Йемена, чтобы не дать проиранским шиитским повстанцам возможность получить оружие и подкрепления извне, прежде всего из Ирана.

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади.

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 28 апреля (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территори страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости