UA

Сегодня швейцарцы на референдуме решат судьбу золотого запаса

30.11.2014, 00:21
Сегодня швейцарцы на референдуме решат судьбу золотого запаса - Фото
837d9b0ce839b8f1d0e1cd3d68a99399.jpg

В Швейцарии сегодня пройдет референдум, на котором гражданам предстоит решить судьбу золотого запаса страны, а также высказать свое отношение к инициативам, направленным на ограничение иммиграции и отмену льготного налогообложения для богатых иностранцев.

Голосование по золоту инициировала правопопулистская Швейцарская народная партия (ШНП). Она предлагает обязать Национальный банк отныне никогда не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте, передает ТАСС.

Все это нужно, считают в ШНП, для того, чтобы гарантировать стабильность экономики и прочность национальной валюты - швейцарского франка - в условиях нынешних потрясений в мире. Однако ни Центробанк, ни правительство такой подход не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы. В случае одобрения инициативы ШНП "Спасите золото Швейцарии" мировой рынок желтого металла неминуемо столкнется с повышением спроса. Сейчас золотой запас альпийской республики составляет 1040 тонн. Это 7,5% резервов ЦБ.

Иными словами, банку придется закупить порядка 1500 тонн золота, что эквивалентно половине годовой добычи этого металла в мире. На эту операцию, которая потребует 70 млрд франков (около $72 млрд) у Центробанка будет пять лет.

Что касается вынесенной на референдум общественной инициативы по иммиграции, то ее авторы предлагают ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку. Однако правительство и предпринимательские круги, призывающие голосовать против, предупреждают об ущербе, который будет нанесен экономике Швейцарии, нуждающейся в притоке иностранной рабочей силы.

Удар по иммиграции, правда - довольно специфический, может нанести в случае одобрения на референдуме и инициатива, касающаяся отмены налоговых льгот для богатых иностранцев. Часть швейцарской общественности считает несправедливым тот факт, что владельцы крупных состояний, решившие поселиться в Швейцарии, имеют право платить фиксированный налог, не зависящий от их доходов. Если победят сторонники отмены таких льгот, то не исключен отъезд части богатых иностранцев из Швейцарии, что вызывает тревогу в ряде кантонов, которые лишатся поступлений в свои бюджеты.

Впрочем, все три инициативы рискуют провалиться, поскольку их противники, согласно последним опросам общественного мнения, имеют перевес, пусть и небольшой.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости