Сегодня страны ЕС и США отмечают День победы

08.05.2015, 02:29
Сегодня страны ЕС и США отмечают День победы - Фото
Фото: EPA

Сегодня США, Великобритания и большинство стран Европы отмечают День победы во Второй мировой войне (V-E Day, или Victory in Europe Day).

7 мая в 02:40 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймс немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от имени союзного командования - начальник главного штаба Союзных экспедиционных сил, американский генерал Уолтер Беддел­Смит, от СССР - советский генерал Иван Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

8 мая 1945 года во многих городах Европы были проведены большие торжества.

Однако Акт о капитуляции, подписанный в Реймсе, не удовлетворил Сталина.

9 мая в 00:43 по московскому времени в Карлсхорсте (пригород Берлина) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая еще не наступило). На этот раз - маршалом Георгием Жуковым, с советской стороны, а с немецкой - генерал-­фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.

Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днем позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.

Напомним, что сегодня 8 мая, народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны в первый раз в истории.

Источник: Русская редакция Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса