UA

Сенатский комитет США одобрил поправки к закону об ИЯП

15.04.2015, 09:48
Сенатский комитет США одобрил поправки к закону об ИЯП - Фото
Фото: ЕРА
Комитет Сената США по международным отношениям единогласно проголосовал за поправки к проекту закона о ядерной программе Ирана. Документ получил одобрение всех 19 членов сенатского комитета, сообщает агентство Associated Press.

Отметим, что договоренность по иранской ядерной программе (ИЯП) до сих пор является предметом непримиримых дискуссий и дебатов между администрацией президента США Барака Обамы и американским Конгрессом.

По мнению представителя Белого дома Джоша Эрнеста, Обама, весьма вероятно, все же подпишет данный законопроект, потому как этот документ - компромиссный вариант между администрацией президента и "республиканским" Конгрессом. 

Ранее американский президент намеревался наложить вето на любую попытку Конгресса сорвать "мирный" переговорный процесс с Ираном по его ядерной программе. Позже, однако, Белый дом вынужден был идти на уступки по причине значительного давления со стороны как республиканцев, так и своей Демократической партии.

Screenshot.jpg


Напомним, переговоры по ИЯП между странами "шестерки" (Китай, Франция, Германия, Великобритания, США и РФ) и Ираном возобновились в 2013 году после того, как президентом в этой стране стал Хасан Роухани. Он пообещал, что предпримет шаги для выхода государства из международной санкицонной изоляции.

Прорыва на этом фронте удалось достичь лишь 2 апреля 2015 года: в обмен на ряд существенных уступок Тегеран получил право на обогащение урана и развитие мирного атома. Так, в стране в течение ближайших 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана, а в течение 15 лет уран не будут обогащать свыше 3,67%.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху практически сразу после обнародования результатов переговоров Ирана и "шестерки" заявил, что не может допустить его подписания, так как, по его мнению, нынешние договоренности по ИЯП лишь помогут Тегерану создать бомбу. Вместе с тем, Израиль надеется, что готовящийся в США закон, о котором идет речь выше, позволит улучшить условия будущей сделки "шестерки" с Ираном.

В свою очередь, Соединенные Штаты выступили за поэтапное снятие санкций с Ирана в случае, если тот выполнит все договоренности по ИЯП и предоставит доказательства, что не разрабатывает ядерную бомбу.

На такие условия Вашингтона президент Ирана Роухани заявил, что подпишет соглашение по обогащению урана только при условии немедленного снятия санкций.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости