Сербия и Хорватия конфликтуют на фоне миграционного кризиса

24.09.2015, 13:10
Сербия и Хорватия конфликтуют на фоне миграционного кризиса - Фото
Беженцы в Сербии (фото: ЕРА)

Стороны уже назвали пограничный конфликт между государствами "наиболее серьезным" со времени свержения режима Слободана Милошевича

Хорватия приняла решение закрыть границу для автомобилей и автобусов, зарегистрированных в Сербии, а в ответ сербские власти перестали пускать в страну хорватские грузовики и товары. Об этом пишет агентство Reuters.

Хорватия пошла на такой шаг в ответ на решение Сербии ввести товарное эмбарго, объяснил министр внутренних дел страны Ранко Остойич, добавив, что частные лица могут свободно пересекать границу, и что сообщения о полном ее закрытии не соответствуют действительности. "Пока Сербия не откроет границу, въезд для транспорта с сербскими номерами запрещен. Люди могут проходить", - сказал он.

Ранее сербское телевидение заявляло, что Хорватия в ночь на 24 сентября полностью закрыла границу для граждан Сербии.

Ситуация на границе этих стран резко обострилась после того, как Венгрия отказалась принимать тысячи беженцев с Ближнего Востока. В результате мигранты переместились в Сербию в надежде попасть через нее в Хорватию. В ответ на это хорваты закрыли семь из восьми пунктов пропуска на границе с сербской территорией.

Решения хорватских властей предсказуемо вызвали резко негативную реакцию со стороны Белграда, говорится в сообщении агентства. В качестве ответной меры Сербия запретила ввоз товаров из соседней страны. "Сербская полиция закроет границу для грузового транспорта, который зарегистрирован в Хорватии, и с товарами, произведенными в этой стране", - сказал глава МВД Сербии Небойша Стефанович.

Сербский министр юстиции Никола Селакович заявил изданию РТС, что страна была "грубо атакована хорватами", и что действия властей Хорватии якобы "нарушают свободу свободного передвижения людей". В свою очередь министр труда Сербии Александр Вулин назвал меры хорватов "расизмом", пишет сербское издание Вечерние новости.

Тем временем венгерскую границу за минувшие сутки пересекли рекордные 10 тыс. ближневосточных беженцев, сообщили в правоохранительных органах страны. В частности, большинство из них пробрались в Венгрию из Хорватии, пишет The Daily Star.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить