Сербский чиновник назвал президента Косово террористом

Сербский чиновник назвал президента Косово террористом - Фото
Фото: Pixabay
29.09.2018, 20:00

Сегодня в 21:00 президент Сербии обратится к народу по поводу инцидента на озере Газиводе

Бойцы косовского спецназа полиции задержала нескольких сербов, которые работают на ГЭС "Газиводе" во время визита косовского президента Хашима Тачи. Об этом сообщает издание Novosti.

Комментируя этот инцидент, глава сербского Государственного управления по делам Косово и Метохии Марко Джурич назвал президента Косово террористом.

"Им (Тачи и его охране - ред.) пришлось увести всех сербов, которые были там. Все люди, оказавшиеся в Экологическом центре, были связаны, а затем арестованы. Цель у них одна - запугать всех сербов в Косово", - заявил Джурич.

Он подтвердил, что президент Сербии Александар Вучич приказал привести войска в боевую готовность. Сегодня в 21:00 Вучич обратится к сербскому народу.

В Евросоюзе обеспокоены ситуацией и призывают обе стороны действовать сдержанно. Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич подчеркнула, что ЕС серьезно рассматривает сообщения, поступающие с севера Косово.

Джурич раскритиковал реакцию Брюсселя. "Она (Косьянчич - ред.) призывает нас к сдержанности, как будто мы сами напали на себя. Это пик равнодушия", - заявил он.

Ранее сегодня сообщалось, что перед приездом Тачи спецназ косовской полиции взял под контроль объекты электростанции и водохранилища в Газиводе. После завершения визита спецназовцы покинули объекты.

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валачи" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово. При этом они принадлежат сербской энергосети.

Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС должна быть включена в энергетическую систему Косово.

До этого стало известно, что Вучич и Тачи рассматривают идею изменения границ обеих стран для окончательного мирного урегулирования вопроса.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...