СЭЗ и ТПР за все время своего существования не удалось привлечь иностранные инвестиции в слаборазвитые регионы, - С.Терехин

13.07.2005, 16:44

13.07.2005 16:44

СЭЗ и ТПР за все время своего существования не удалось привлечь иностранные инвестиции в слаборазвитые регионы, - С.Терехин

За время существования в Украине свободных экономических зон и территорий приоритетного развития не была достигнута основная цель льготного режима налогообложения - привлечение иностранных инвестиций в слаборазвитые регионы. Об этом сообщил, выступая на заседании правительства, Министр экономики Украины Сергей Терехин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Терехин, в частности, отметил, что на двенадцати территориях приоритетного развития даже не была начата реализация проектов. На большинстве территорий применение льготного режима налогообложения не повлияло на решение социально-экономических проблем регионов. Так, предполагалось привлечь $3 млрд. 325,9 млн. Было привлечено $2 млрд., в том числе в основные средства $1 млрд. 477 млн., а все остальное, по словам Министра, составлял оборотный капитал или просто товары, которые ввозились без уплаты налогов.

Также С.Терехин отметил, что в 2004 году удельный вес рабочих мест, созданных за счет инвестиционных проектов в общем количестве новых рабочих мест не превысил 6%. При этом, Министр отметил, что существует задолженность по оплате труда. Так, по состоянию на 1 января 2005 года наибольшая задолженность сложилась в Донецкой области - 13 млн.грн.

С.Терехин также подчеркнул, что "несмотря на ежегодное увеличение общего объема инвестиций, доля иностранных инвестиций ежегодно сокращалась". Так, по его словам, в 2000 году против 53,9% национального капитала было 46,1% иностранного. "Эта структура приблизительно соответствовала той идеологии совместных проектов, которая предполагалась", - сказал он. В первом квартале 2005 года, по словам Министра, против 91,2% отечественного капитала было всего 8,8% иностранного. "Эта тенденция говорит о том, что те инвестиции, которые назывались иностранными, фактически имели природу национальную. Привозилось сюда примерно 38% прямо из офшорных зон", - подчеркнул С.Терехин.

В качестве примера Министр привел тот факт, что из 4,6% американских инвестиций 4,2% пришли из штата Делавер, который является офшорной зоной, из 9,4% британских инвестиций 8,2% - с острова Мэн. Также офшорной зоны. "Кроме того, - отметил Министр, - существенный процент приходится на инвестиции из Кипра, Антильских и Виргинских островов. Существенной проблемой является высокая бюджетная цена за введение льготных режимов для поддержки развития территорий", - сказал Министр, добавив, что об этом свидетельствует растущая диспропорция между поступлениями в бюджет от субъектов хозяйствования в СЭЗ и ТПР и объемом, предоставленных им налоговых льгот. "В 2004 году отрицательное сальдо составляло 3,4 миллиарда гривень, а с начала введения льготного режима налогообложения 5,2 миллиарда гривень", - подчеркнул он.

Также С.Терехин отметил, что имеются факты нарушения действующего законодательства субъектами СЭЗ и ТПР. Так, в территориях приоритетного развития в Волынской и Закарпатской областях выявлены факты нецелевого использования сырья и материалов. Также на территории приоритетного развития в Волынской области зафиксированы случаи безосновательной невыплаты зарплаты. На территории приоритетного развития в Донецкой области имел место незаконный ввоз на территорию Украины мяса и его дальнейшей реализации без переработки.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам