Шимон Перес не позволил Нетаньяху начать войну с Ираном - СМИ

01.10.2016, 02:59
Шимон Перес не позволил Нетаньяху начать войну с Ираном - СМИ - Фото
Шимон Перес (фото - EPA)

В августе 2014 года на просьбу журналистов назвать свой самое большое политическое достижение, Перес ответил: "Я не позволил Нетаньяху атаковать Иран"

Если бы президент Израиля Шимон Перес не помешал, премьер-министр Беньямин Нетаньяху нанес бы удар по Ирану и его ядерным объектам. Об этом Перес сказал изданию Jerusalem Post два года назад во время интервью.

Журналисты Jerusalem Post встретились с ним в Peres Center for Peace в Яффе 24 августа, 2014 года. На просьбу назвать свой самое большое политическое достижение, Перес ответил: "Я не позволил Нетаньяху атаковать Иран".

"Я не хочу вдаваться в детали, но могу сказать, что он был готов начать атаку, и я остановил его. Я сказал ему, что последствия будут катастрофическими", - отметил Перес.

Президент запретил изданию публиковать это его признание до его смерти.

Перес умер в ночь на 28 сентября на 94-м году жизни.

Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны.

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.

Читайте также: Шимон Перес: Думайте о будущем 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих