Швеция будет импортировать мусор

Швеция будет импортировать мусор  - Фото
Фото: EPA
01.11.2012, 12:33

Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора для дальнейшей переработки

Программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%). Остальное либо перерабатывается, либо отправляется в мусоросжигательные печи, - передает канал Вести.

На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания (обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции). Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран.

Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть поставит Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за их переработку.

Впрочем, в этой радостной для любого эколога картине не все краски радужные. Так, сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Кроме того, в оставшейся после сжигания золе содержится немало тяжелых металлов. Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на все те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...