Сирийские христиане осудили заявление РПЦ о священной борьбе

07.10.2015, 01:18
Сирийские христиане осудили заявление РПЦ о священной борьбе - Фото
Всеволод Чаплин (фото - pravoslavie.ru)

Иерархи христианских церквей в Сирии резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской православной церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы. Об этом сообщает ВВС.

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", - заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке.

Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума заявил в ответ на это высказывание: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет".

Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они - жертвы войны".

В то же время ведущий панарабского спутникового телеканала Аль-Джазира Фейсал аль-Касим написал на своей странице в Twitter: "Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад".

Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. "Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев. Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование", - написал в Facebook сирийский поэт и профессор христианской теологии Наджиб Георг Авад.

Ранее депутат Государственной думы Российской Федерации пятого созыва Семен Багдасаров в эфире пропагандистского кремлевского телеканала Россия заявил, что Сирия является "нашей землей". По словам российского депутата, если "не было бы Сирии, не было бы и... православия, и не было бы Руси". 

Напомним, 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории, в том числе позиций умеренных повстанцев. Первый же удар российских ВВС по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Асада. 2 октября президент США Барак Обама заявил, что военная поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии - это путь к катастрофе.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации