Сирийцы о России: "Никто и никогда нас еще так не бомбил"

22.12.2015, 18:08
Сирийцы о России:
Фото: EPA

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГ

Британские газеты освещают российскую кампанию в Сирии, которая по мере роста числа жертв среди гражданского населения  все больше и больше воспринимается как нападение на революцию. В частности, таков лейтмотив статьи в газете Guardian.

Начав серию воздушных ударов в поддержку президента Асада, Россия рассчитывала, что правительственные войска завершат дело, начатое ее самолетами. Однако почти три месяца спустя армия и поддерживающие ее шиитские группировки едва ли продвинулись в своем наступлении. Число жертв российских авиаударов тем временем достигло по меньшей мере 600 человек, включая 70 погибших в воскресенье в городе Идлиб.

США в то же время утверждают, что казавшийся некогда преодолимым разрыв с Россией в понимании целей войны сократился, и на прошлой неделе обе стороны высказались в поддержку мирного процесса.

У повстанцев, однако, веры в его успех почти нет. "Где эти разумные русские, которые, если верить Керри, начинают видеть свет? Асад никогда не бомбил нас так, как русские. Да и ИГИЛ нас никогда так не преследовал!" - приводит газета раздраженные слова врача в Идлибе, который занимается пострадавшими от российских бомбежек.

Но несмотря на рост жертв, сирийской армии почти не удается воспользоваться плодами российской поддержки. В удерживаемых правительством районах страны ширится мобилизация. Один из подлежащих призыву жителей Дамаска говорит, что власти расширяют кампанию по привлечению в армию десятков тысяч человек из числа резервистов, уже отслуживших срок обязательной службы.

"Им нужны люди с опытом", - говорит он и рассказывает, что власти публикуют списки подлежащих мобилизации резервистов, уличные патрули проверяют у людей документы и, если ты в списке, то тебя тут же на месте отправляют служить в армию, даже не разрешая сходить домой и собрать вещи.

Еще один житель Дамаска рассказал, как на прошлой неделе четырех его друзей забрали в армию из дома. "По улицам ездят грузовики с громкоговорителями и призывают мужчин и юношей вступать в армию", - говорит он.

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГИЛ, и обрушиваются на любые силы анти-асадовской оппозиции.

По данным Сирийской сети правозащитников, ударам подвергаются мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и система водоснабжения. Число жертв среди мирного населения достигло 570 человек, среди них 152 ребенка.

"Никто и никогда нас еще так не бомбил", - говорит Исса Халед, один из немногих оставшихся жителей города Гута на востоке страны, подвергавшегося яростным химическим атакам в 2013 году. "Небо над нами выглядело так, будто мы в Хиросиме. Повсюду грибы от взрывов. Разрушения просто невероятные".

А руководитель одной из оппозиционных группировок на севере страны Харит Абдул Баки говорит: "Они совершенно очевидно хотят разгромить революцию. Они используют курдов, потому что армия сама справиться не в состоянии. Для русских это неожиданность. Они чувствуют, что увязают в болоте".

"Они хотят, чтобы курды контролировали поставки и границу, и оказывают давление на Турцию, которая никак не хочет терять влияние в приграничных районах", - продолжает он.

По его словам, начавшееся было продвижение шиитских группировок на юге от Алеппо приостановилось, несмотря на сильное превосходство в численности и вооружении. Шиитские группировки, как говорят оппозиционеры и дипломаты в регионе, состоят из афганских шиитов, которых направил сюда Иран, а возглавляют их офицеры иранской армии и "Хезболлы".

"Проблема в том, что они не воспринимают эту войну как свою и воевать не хотят, - говорит Баки. - Дела у них плохи, и ситуация на севере нескоро успокоится", - такими словами командира оппозиционных сил завершает Guardian свою статью.

По материалам Русской службы Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования