Скончался философ Григорий Померанц

Скончался философ Григорий Померанц - Фото
Фото: pomeranz.ru
16.02.2013, 23:15

В Москве на 95-м году жизни скончался философ, культуролог и писатель Григорий Померанц

В Фонде помощи Григорию Померанцу сообщили, что философ умер в субботу около 22:00 по московскому времени.

Он участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949 году получил несколько лет лагерей по обвинению в антисоветской деятельности. Вышел по амнистии в 1953 году и еще через три года был реабилитирован. До конца 80-х годов его работы почти не печатались из-за диссидентских взглядов автора.

Как публицист Померанц стал заметен в диссидентских кругах после его антисталинистского доклада "Нравственный облик исторической личности", прочитанного в Институте философии. Доклад, из цензурных соображений, был по выражению автора намеренно составлен на марксистском языке.

Впоследствии Померанц вел многолетнюю заочную полемику с Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает почвенническим утопизмом и национализмом писателя. Было замечено и его распространявшееся в списках эссе Квадрильон.

Как философ Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путем выхода из духовных и политических кризисов современности он полагал отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, самостоянье личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...