UA

Скончался Ли Куан Ю, архитектор экономического чуда в Сингапуре

22.03.2015, 23:00
Скончался Ли Куан Ю, архитектор экономического чуда в Сингапуре - Фото
Ли Куан Ю (фото - ЕРА)

Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье на сайте канцелярии главы правительства.

Отмечается, что первый сингапурский премьер скончался в госпитале в понедельник, 23 марта, в 03:18 по местному времени (21:18 по украинскому времени).

Ли Куан Ю, которого называют отцом-основателем государства, был госпитализирован 5 февраля с острой пневмонией. Офис премьера 18 марта сообщил, что состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим.

51853444.jpg

Цветы у госпиталя, где умер Ли Куан Ю (фото - ЕРА)

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. Его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти "молодому поколению", покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 года занял специально созданную для него должность министра- наставника Сингапура. В августе 2004 года пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Ли Куан Ю является автором книги "Сингапурская история: из третьего мира - в первый".

Напомним, в августе 2011 года австрийское издательство Mandelbaum Verlag напечатало книгу Виктора Януковича "Украина - страна возможностей" (в оригинале - "Opportunity Ukraine"). Украинские СМИ сообщили, что эта книга является плагиатом, - в нее под подписью президента вошли чужие идеи, отдельные абзацы просто перепечатаны из старых текстов политиков, журналистов и чиновников без ссылок на первоисточники. 

Позже переводчик книги Константин Василькевич косвенно признал факт плагиата и принес извинения Януковичу и журналистам: он "слишком добросовестно" выполнил указание редактора, который просил сделать ее более удобной для чтения, и просто удалил ссылки на источники.  Как объяснил Василькевич, он "удалил ссылки на первоисточники и там, где делать этого, видимо, не следовало. Например, и там, где в тексте автором цитировались слова из книги Ли Куан Ю и там, где слова того же Ли Куан Ю цитировались по публикации в журнальной статье, в которой они сопровождались комментарием журналиста (здесь я хочу принести особое извинение журналисту Виталию Сычу)".

Источник: ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Воровать меньше не пробовали? Пять стран, обуздавших коррупцию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости