Скотланд Ярд: Россия имеет отношение к смерти Литвиненко

30.07.2015, 17:51
Скотланд Ярд: Россия имеет отношение к смерти Литвиненко - Фото
Александр Литвиненко (фото - mirror.co.uk)

Следователи проходившего в Лондоне следствия по делу российского офицера Литвиненко, который скончался в 2006, утверждают, что это дело рук власти

Расследование по делу Александра Литвиненко, которое проходило в Великобритании пришло к выводу, что к его смерти причастны представители власти РФ. По заявлению лондонских следователей, люди, имевшие связь с Россией, отравили экс-офицера ФСБ. Об этом сообщает BBC.

По словам юрисконсульта полиции Ричарда Хорвелла, у главных подозреваемых Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового не было личных мотивов убивать Литвиненко. Также он отметил , что скорее всего власти РФ "организовывали это", поскольку имели достаточно причин желать Литвиненко "не только вреда, но и смерти".

По версии лондонских следователей, Литвиненко был отравлен бывшими коллегами Луговым и Ковтуном в 2006 году в лондонском отеле Millennium. Как считает сам Хорвелл, они подсыпали в чай Литвиненко смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, после чего он умер в больнице почти три недели спустя. Луговой и Ковтун обвинений не признают.

Тот факт, что отравление экс-офицера произошло таким способом, указывает, что Россия имела отношение к этому, сказал Хорвелл в своем заключительном слове. Однако он подчеркнул, что это не доказывает, что президент РФ Владимир Путин был вовлечен или отдал приказ об убийстве.

Хорвелл также отметил, что оба подозреваемых не были допрошены должным образом. Кроме того, Ковтун ранее отказывался от дачи показаний по видеосвязи из Москвы, за что был раскритикован главой следствия Робертом Оуэном. В результате никто из подозреваемых не дал "вразумительного ответа", а попытки получить комментарий от подозреваемых посредством видеосвязи закончились безуспешно.

Юрисконсульт заявил, что не имеет сомнений в том, что убийство Литвиненко указывает на Лугового и Ковтуна. "Неоднократные попытки отравить Литвиненко - это возмутительный факт. Они привели к большим страданиям потерпевшего и в конце концов к его смерти", - подытожил Хорвелл.

Александр Литвиненко - подполковник госбезопасности РФ, в 1988-1999 годах - сотрудник КГБ - ФСБ. Критик российских властей и лично Путина. Был убит российскими спецслужбами в 2006 году.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации