Сланцевая революция может обвалить цены на нефть, - The Times

01.07.2013, 16:35
Сланцевая революция может обвалить цены на нефть, - The Times - Фото
Фото: gazprom.ru

Эксперты нефтедобывающей отрасли предрекают, что из-за сланцевой революции в ближайшие 10 лет стоимость нефти может сократиться вдвое

Экс-председатель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) Джон Левеллин совместно с компанией Puma Energy подготовил доклад, в котором говорится, что большинство современных прогнозов относительно цен на нефть не учитывают значимость новых технологий добычи нефти и газа из сланцев, - сказано в материале The Times.

К 2020 году на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х годов, когда цены на нефть подскочили вдвое. Однако на этот раз тренд будет обратным.

Руководитель одной из крупнейших нефте- и газодобывающих компаний рассказал изданию, что, если из-за сланцевого бума цена на газ в США застынет, стоимость нефти упадет до $35 за баррель.

Заявления Левеллина противоречат прошлогоднему долгосрочному прогнозу Международного валютного фонда, согласно которому к 2020 году стоимость нефти может вдвое превысить текущие показатели, - отмечает автор. Доклад ВМФ спровоцировал новую волну беспокойства по поводу того, что человечество вскоре исчерпает все запасы нефти.

Специалисты также обращают внимание: из-за возможного падения цен на нефть резко сократятся доходы стран-экспортеров, таких как Саудовская Аравия и Россия, что, в свою очередь, приведет к значительным политическим изменениям в этих государствах.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости