"Смертника из Манчестера" за три года до теракта спасли из Ливии

31.07.2018, 11:00
Фото: пресс-служба Скотленд-Ярда

ВМС Великобритании эвакуировали в 2014 году из Ливии около 100 своих граждан. Среди них был Салман Абеди, который тремя годами позднее взорвет концерт

Гражданин Великобритании, который весной 2017 года взорвал на концерте в Манчестере бомбу, убив 22 человека и ранив сотни других, был спасен от гражданской войны в Ливии британским флотом. Об этом пишет таблоид Daily Mail.

Сын ливийских родителей, в августе 2014 года Салман Абеди "был на каникулах" на исторической родине, когда там вспыхнул вооруженный конфликт. Британские власти начали эвакуацию своих граждан. Абеди вместе с младшим братом Хашемом были среди 100 человек, которых военный корабль "Энтерпрайз" отвез на Мальту, откуда они вылетели в Лондон.

"Осуществить такое зверство на территории Соединенного Королевства после того, как мы спасли его от войны в Ливии, - это абсолютное предательство", - цитирует издание свой источник в правительстве.

По данным спецслужб, на момент эвакуации Абеди еще не радикализировался.

Читайте также: Теракт на концерте в Манчестере: все подробности и видео

22 мая 2017 года в 22:40 по местному времени на "Манчестер-Арене" в конце шоу американской певицы Арианы Гранде 22-летний смертник Салман Абеди взорвал бомбу, в результате чего погибло по меньшей мере 22 человека, более 120 получили серьезные ранения, всего пострадали около 800 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая сеть Исламское государство.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу