"Смертника из Манчестера" за три года до теракта спасли из Ливии
Фото: пресс-служба Скотленд-Ярда

Гражданин Великобритании, который весной 2017 года взорвал на концерте в Манчестере бомбу, убив 22 человека и ранив сотни других, был спасен от гражданской войны в Ливии британским флотом. Об этом пишет таблоид Daily Mail.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Сын ливийских родителей, в августе 2014 года Салман Абеди "был на каникулах" на исторической родине, когда там вспыхнул вооруженный конфликт. Британские власти начали эвакуацию своих граждан. Абеди вместе с младшим братом Хашемом были среди 100 человек, которых военный корабль "Энтерпрайз" отвез на Мальту, откуда они вылетели в Лондон.

"Осуществить такое зверство на территории Соединенного Королевства после того, как мы спасли его от войны в Ливии, - это абсолютное предательство", - цитирует издание свой источник в правительстве.

По данным спецслужб, на момент эвакуации Абеди еще не радикализировался.

Читайте также: Теракт на концерте в Манчестере: все подробности и видео

22 мая 2017 года в 22:40 по местному времени на "Манчестер-Арене" в конце шоу американской певицы Арианы Гранде 22-летний смертник Салман Абеди взорвал бомбу, в результате чего погибло по меньшей мере 22 человека, более 120 получили серьезные ранения, всего пострадали около 800 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая сеть Исламское государство.